水に濡れても滑りにくい材質を選びます。汚れにくく、汚れても掃除しやすいことも大切です。
カウンター高さは、「身長÷2+5センチ」が目安。足腰に負担がかからないように、適正な高さにしましょう。
調理や後片付けの順序を考慮した調理台のレイアウトを考えます。
ガス器具を用いる場合は、立ち消えや消し忘れに対する安全装置付のものを。炎が出ない電磁調理機器(IHヒーター)なら、なお安全です。
レバーが操作しやすく、湯温調節が容易なタイプを選びます。
調理器具のまわりは汚れにくく、汚れても掃除しやすいものを選びます
使用頻度の高いものを収納するスペースは手の届くところに設置します。スライド式などで、軽い力でも手元に引き寄せられるようにします。
かがまなくても押せる、90〜120センチの高さに設置します。
万一の火災・ガス漏れに備えて、検知・通報する装置を付けます。
キッチンには多くの電気器具が使われています。住宅分電盤の回路数に余裕をもたせ、コンセントを多めに設置し、ひとつの回路に集中しないようにします。また水のかかりやすいところは、アース付タイプを選びます。
使用頻度の高いものを収納するスペースは手の届くところに設置します。